Включить версию сайта для слабовидящих
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
р. п. Куйтун, ул. 8 Марта д.1
Телефон: 8 (902)-179-69-92
Главная / Здоровье и питание

Здоровье и питание

Условия питания обучающихся в учреждении

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. С целью организации сбалансированного питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в начале учебного года издается приказ «Об организации питания в детском саду».

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.                                               

Основные принципы организации питания в следующие:

1.     Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребенка.

2.     Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

3.     Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

4.     Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

5.     Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    Контроль за качеством питания и соблюдением питьевого режима на основании приказа, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий и медицинская сестра, на основании Плана мероприятий по контролю за организацией питания  в МКДОУ детском саду "Капелька" и основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля.

     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В детском саду в групповых комнатах организовано рациональное сбалансированное пятиразовое питание, в соответствий с графиком выдачи готовой продукции. С  дополнительным вторым завтраком в промежутке между завтраком и обедом, в соответствии с цикличным примерным Десятидневным меню для двух возрастных категорий (для детей до 3-х лет и для детей от 3 лет до 7 лет). Питание детей организованно в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

В рацион питания каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, йодированного хлеба, мяса. Во время завтрака для  дополнительного обогащения  рациона питания детей в меню используется  напиток  обогащенный витаминами и микроэлементами.

 Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

 

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов. Вся информация выставляется на информационный стенд.

 

Десятидневное меню от 1 года до 3 лет

Десятидневное меню с 3 до 7 лет

Программа "Здоровье"

План мероприятий по программе "Здоровье"

Положение о бракеражной комиссии

Положение о жизни и здоровье воспитанников

|
Просмотров: 300
Наверх страницы